12 mar 2008

FARMACOLOGIA.INT. AL ALCOHOLISMO.

1. Breve introducción al Alcohol:

El alcohol es el nombre común del alcohol etílico o etanol. El alcohol etílico es el componente psicoactivo fundamental de las bebidas alcohólicas. Las bebidas alcohólicas llevan siendo consumidas por el ser humano desde los tiempos de la antigua Babilonia en diversas formas siendo las más antiguas la cerveza y el vino. En muchos países el consumo de bebidas alcohólicas esta marcado por los caracteres culturales propios de la región; como puede ser el vino en España y la cerveza en Alemania.

La cantidad de alcohol etílico presente en una bebida alcohólica se marca con grados. Los grados representan el porcentaje de este compuesto que está presente en un líquido. De este modo, si un vino tiene 12º quiere decir que contiene un 12% de es sustancia. Aunque son muy variables tanto en el olor como en el sabor, las bebidas pueden clasificarse en tres grupos:

• Bebidas alcohólicas sin alcohol (0.5º-1º):
Se trata de algunas cervezas y, en menor frecuencia, vinos o aperitivos que se anuncian como consumiciones carentes de este compuesto pero que, sin embargo, tienen un contenido alcohólico de 0,8º a 1º.

• Bebidas Fermentadas (5º-15º):
Este proceso químico se produce cuando se dejan reposar determinados vegetales y frutas de gran contenido en glucosa durante un periodo de tiempo largo y a una temperatura apropiada. En estas circunstancias algunos microorganismos que se encuentran en el aire y en la superficie de la fruta transforman la sacarosa en alcohol. Por lo tanto, la fermentación espontánea de cualquier líquido azucarado conduce a la obtención de una bebida fermentada. Citamos algunos ejemplos:
o Vermú y aperitivos (16º-24º)
o Cava (12º)
o Vino (11º-12º)
o Cerveza (4º-5º)
o Sidra (3º)




• Bebidas destiladas (25º-60º):
Se obtiene cuando se hierven las bebidas fermentadas. Al eliminarse por el calor parte de su contenido en agua, se eleva la graduación de alcohol. Así se fabrican los licores, que suelen oscilar entre 25º y 50º, a los que se suelen añadir algunas sustancias acompañantes (aromas, azúcar o agua) para que sean más suaves y agradables al paladar. Son, además, el ingrediente principal de los combinados y cócteles.. Citamos algunos ejemplos:
o Ron 40º-80º
o Whisky 40º-50º
o Coñac 40º
o Ginebra 40º
o Vodka 40º
o Anís 36º
o Pacharán 28º













2. El bebedor y clases de bebedores

Se considera bebedor a aquella persona que consuma bebidas alcohólicas con o sin moderación. Existen diversos tipos de bebedores:

o Bebedor Moderado: Ingestión habitual de diversas bebidas alcohólicas inferior a los 3/4 litros por día.
o Bebedor Habitual: El alcohol forma parte de su vida social. Consumen por gusto o por costumbre. La ingesta tiende a ser circunstancial, y puede dejar de beber.
o Bebedor Excesivo: Bebe mas de 1 litro de vino, o su equivalente, por día, y presenta más de una embriaguez por mes. No obstante, aun es capaz controlar el consumo.
o Alcohólico: Se caracteriza por depender del alcohol, tanto física como psíquicamente, y la incapacidad de detenerse o abstenerse. Se les considera enfermos y requieren ayuda psicológica o farmacológica para poder superarlo.



3.El exceso en la ingesta de alcohol:

El consumo moderado de bebidas alcohólicas no tiene ningún efecto nocivo en el organismo ni siquiera a largo plazo, es más, ciertas bebidas alcohólicas como el vino tinto y la cerveza ofrecen efectos beneficiosos para la salud cuando su consumo no es excesivo. En cambio cuando el volumen ingerido tiende a ser excesivo y su metabolización enzimática en el hígado es insuficiente entran en funcionamiento otros mecanismos fisiológicos que a efectos acumulativos dan comienzo al progresivo deterioro del organismo. Los efectos nocivos son tanto de carácter tanto orgánico como psíquico pudiendo desencadenar en patologías orgánicas (cirrosis hepática, coma etílico, síndrome de Boerhave) tanto como patologías psíquicas (Delirium Tremens, alcoholismo, depresión, etc.)


4. Efectos nocivos a nivel orgánico

Acción sobre el Esófago

El consumo excesivo de alcohol puede producir vómitos y nauseas que en exceso pueden causarle grandes patologías al esófago como cáncer de esófago o rotura esofágica (síndrome de Booerhave)

Acción sobre el Estomago

Una vez ingerida la bebida alcohólica la mucosa gástrica absorbe rápidamente gran parte del alcohol ingerido; casi todo es transformado en el hígado y el resto es eliminado con la orina y el aire expirado. Produce una acción cáustica e irritante sobre la mucosa del estomago que aumenta la producción de mucus y de ácido clorhídrico, perturbando de este modo la función digestiva gasta producir una gastritis crónica. Este aumento de secreción del estomago puede favorecer la aparición de úlceras gástricas y duodenales.

Acción sobre el Hígado

La ingestión de bebidas alcohólicas puede ocasionar con el tiempo una grave afección hepática llamada cirrosis, cuya evolución es lenta pero fatal. El apetito está disminuido, el sujeto queda satisfecho con solo beber, no consumiendo la cantidad indispensable de alimentos; de este modo se producen avitaminosis y otras carencias que disminuyen la capacidad antitóxica y metabolizadora del hígado, el cual se ve seriamente dañado por el alcohol, llegando a desarrollar la cirrosis hepática de tan grave pronóstico.

Acción sobre el páncreas

El exceso de alcohol irrita la mucosa duodenal, en donde desemboca el conducto excretor del páncreas, perturbando así el libre flujo del jugo pancreático. Por este mecanismo asociado a otros factores puede producirse afecciones del curso agudo, muchas veces fatal, llamadas pancreatitis aguda o pancreatitis crónica con brotes agudos.


Acción sobre el Aparato Reproductor

El consumo excesivo de alcohol puede lesionar las células germinativas que intervienen en la descendencia, siendo causa de infertilidad y pérdida de la potencia sexual.

Acción sobre el Sistema Nervioso Central

Es justamente en el sistema nervioso central donde ejerce el alcohol sus acciones más nocivas. El alcohol deprime las funciones cerebrales, comenzando por las más elevadas como la autocrítica y el autocontrol, siguiendo con la ideación y coordinación motriz, para terminar con las más simples o vegetativas como la respiración y la circulación. Una de las patologías más típicas que produce es el coma etílico

Acción sobre el Sistema Circulatorio

La ingesta moderada de alcohol modifica los niveles de lípidos, elevando especialmente el colesterol-HDL o colesterol bueno, y los niveles de algunas proteínas de la coagulación y fibrinolisis, desfavoreciendo la formación de trombos. Estos mecanismos explican parte importante de la disminución del riesgo de mortalidad cardiovascular y cerebrovascular obstructiva en bebedores moderados.
El alcoholismo es la causa responsable de un tercio de los casos de cardiomiopatía.


5. Efectos nocivos a nivel Psicológico

La principal alteración psicopatológica producida por la excesiva ingestión de alcohol es la modificación del perfil psíquico del enfermo, que experimenta una manifiesta debilidad emocional previa a la aparición de estados depresivos o de ansiedad.






6. Alcoholismo

La OMS define al alcoholismo como un trastorno crónico de la conducta caracterizado por la dependencia hacia el alcohol expresado a través de dos síntomas fundamentales: la incapacidad de detenerse en la ingestión de alcohol y la imposibilidad de abstenerse de alcohol.

¿A quien se le considera Alcohólico?

Se llama alcohólico a aquellas personas que beben en exceso y que dependen del alcohol al grado tal de provocar un trastorno mental evidente o de intervenir en su salud mental y física.







Clases de alcoholismo

ALCOHOLISMO CRÓNICO: Se produce por el consumo habitual de moderadas dosis de alcohol. El alcohólico presenta trastorno del carácter (desconfianza, irritabilidad, con periodos depresivos que pueden llevarlo al suicidio). Todos los órganos resultan afectados, sobre todo el sistema nervioso. Temblor en las manos, alteraciones digestivas que pueden derivar al cáncer, etc. Puede llegar al Delirium Tremens que lo conduce a la muerte.
ALCOHOLISMO AGUDO: Llamado también embriaguez o ebriedad, es transitorio. Consiste en una crisis pasajera que va desde la euforia (bebida alegre) a la tristeza (bebida triste) hasta la perdida de la razón, marcha titubeante mareos, náuseas y vómitos.
En un individuo normal, la embriaguez se manifiesta por unas conductas psíquicas características: disminución de la capacidad de comprensión, de elaboración psíquica y de critica con aparentes modificaciones del comportamiento: exaltación de la amistad (“te quiero como un hermano”, etc.), euforia, fuerte defensa de los argumentos, magnificación de la verdad propia, desahogo mental, apetito sexual alterado (inhibición o exaltación), expansión de la vena poetica/artística (“desde Santurce hasta Bilbao” y otras canciones populares), fuertes aspiraciones políticas (“sí yo mandase” etc., etc.)
Escala de valoración del alcohólico (Escala de Jellinek)
ALFA. Dependencia exclusivamente psicológica del alcohol en la que se someten a tratamiento los síntomas emocionales.
BETA. Existencia de complicaciones (gastritis, cirrosis) aunque no se registre dependencia física ni psíquica.
GAMMA. Dependencia física y psíquica, pérdida de la capacidad de beber con moderación y pérdida del control.
DELTA. Dependencia física e incapacidad para abstenerse de beber.
ÉPSILON. Alcoholismo periódico (dipsomanía), con las mismas características que la categoría gamma, pero con largos periodos de abstinencia










Esta enfermedad (alcoholismo) no solo afecta al bebedor, sino también a su familia y a la sociedad en que vive. El primer signo de alarma lo percibe la familia, por los desajustes que observa en el bebedor, empieza un cambio en el seno familiar, desacuerdo conyugal sin motivo aparente, malos tratos a los hijos y a la pareja, pérdida de amigos y de la estimación de todos, lo cual ocasiona que el bebedor, poco a poco se margine, no percibe los cambios por su enfermedad, insiste en que posee la misma capacidad de trabajo y de enfrentar los problemas familiares, pero ocasionalmente se producen deficiencias temporales de las funciones cerebrales y del control de sí mismo, que promueven agresividad y lo hace más vulnerable a los accidentes.

7. Tratamiento Farmacológico del Alcoholismo
En el marco conceptual de la enfermedad alcohólica, del trastorno por dependencia como enfermedad cerebral, la aparición de modernos tratamientos psicofarmacológicos aporta entre otras importantes cosas, mayor dignidad a estos pacientes, que ya no tienen como única respuesta terapéutica el que aprendan a soportar, resistir y controlar con fuerza de voluntad «su vicio».
Para poder tratar a estos sujetos, el primer paso es el reconocimiento de su condición de alcohólicos, dentro de una relación terapéutica que les permita no sentirse atacados o criminalizados. La utilidad de los cuestionarios de detección más comunes, como el CAGE, el test de MALT, el test de AUDIT o de los marcadores biológicos de consumo de alcohol como son la gammaglutamiltranspeptidasa (GGT), el volumen corpuscular medio (VCM), las transaminasas (ALAT, ASAT), la transferrina deficiente en hidratos de carbono (CDT), proporcionan la posibilidad de una observación objetiva: «estos datos son de una persona con un trastorno por alcohol »; y permiten la devolución de este diagnóstico a nuestros pacientes.





8. Patologías y Síndromes más comunes derivados del alcoholismo

+Delirium Tremens (Síndrome de Abstinencia alcohólica)
Es un trastorno que involucra cambios mentales repentinos y severos (psicosis) o cambios neurológicos (incluyendo convulsiones) producidos al suspender abruptamente el consumo de alcohol. También se puede presentar pulso acelerado, así como presión sanguínea y temperatura elevadas.
Síntomas
• Síntomas de la abstinencia alcohólica
o alteración o nerviosismo
o temblor
o ansiedad
o irritabilidad o excitabilidad fácil
o inestabilidad emocional, cambios emocionales rápidos
o depresión
o fatiga
o dificultad para pensar con claridad
o palpitaciones (sensación de latidos cardíacos fuertes)
o dolor de cabeza pulsátil generalmente
o sudoración, en especial en la cara o en las palmas de las manos
o náuseas
o vómitos
o pérdida del apetito
o insomnio, dificultad para dormir
o palidez
• Cambios del estado mental
o rápidos cambios de humor
o inquietud
o incremento de la actividad
o disminución del período de atención
o excitabilidad
o miedo
o confusión, desorientación
o agitación, irritabilidad
o alucinaciones: las visuales con serpientes, insectos, etc. son las más comunes
o hiperagudeza sensorial (alta sensibilidad a la luz, los sonidos, el tacto, etc.)
o delirio (pérdida severa y aguda de las funciones mentales)
o disminución del estado mental
 estupor, somnolencia, letargo
 sueño profundo que persiste durante un día o más
 suele ocurrir después de síntomas agudos
• Convulsiones
o usualmente, convulsiones tónico-clónicas generalizadas
o más comunes durante las primeras 24 a 48 horas
o más comunes en personas con complicaciones previas por abstinencia alcohólica
• Temblores corporales
Los síntomas adicionales que pueden aparecer son:
• Fiebre
• Dolor estomacal
• Dolor torácico
Tratamiento Farmacológico del Delirium Tremens
Esta es una condición de emergencia. Los objetivos del tratamiento son salvar la vida del paciente, tratar los síntomas inmediatos y prevenir las complicaciones. El tratamiento preventivo a largo plazo puede comenzar después del tratamiento inicial de la condición aguda. Es necesario hospitalizar al paciente y se controlan los signos vitales (temperatura, pulso, ritmo respiratorio y presión sanguínea), al igual que el estado de líquidos y electrolitos. Las anomalías se tratan de manera adecuada.
Las convulsiones y las condiciones cardiovasculares, tales como las arritmias cardíacas, se deben tratar apropiadamente, lo cual puede involucrar medidas para salvar o mantener la vida del paciente, medicamentos anticonvulsivantes, como la fenitoína u otros medicamentos. La clonidina puede reducir los síntomas cardiovasculares y ayudar a disminuir la ansiedad. Asimismo, se pueden requerir depresores del sistema nervioso central y sedantes, con frecuencia en grandes dosis, para reducir los síntomas.
El tratamiento puede requerir el mantenimiento de un estado de sedación del paciente durante una semana o más hasta completar la abstinencia. Los medicamentos con benzodiazepina, como el diazepam, suelen ser útiles para sedar al paciente. El diazepam también sirve para el tratamiento de las convulsiones, así como la ansiedad y el temblor.
Las alucinaciones se tratan de forma similar a cualquier episodio psicótico agudo, con hospitalización en caso de que sea necesario. En algunos casos, puede ser necesaria la utilización cautelosa de medicamentos antipsicóticos como el haloperidol.
Es posible que sea apropiado un período de "desalcoholización", durante el cual no se permite el consumo de alcohol. Se recomienda el tratamiento para el consumo de alcohol o alcoholismo, el cual puede incluir intervenciones sicológicas, apoyo social, como AA (Alcohólicos Anónimos), modificación del comportamiento u otras intervenciones.

+La sobredosis por ingesta de alcohol = Coma etílico
En el alcoholismo agudo pueden darse las siguientes fases
• Primera Fase (“coger el puntito”): euforia, risa fácil exaltación de la amistad, sensación de seguridad, lentitud en los reflejos y en la capacidad de reacción...
• Segunda Fase (“coger un pedo”): habla pastosa, visión doble, somnolencia, caminar torpe... .Puede darse también agresividad, mareos, náuseas y vómitos.
• Tercera Fase o Coma Etílico: pérdida de conciencia y de reflejos y en ocasiones coma o parada cardiorrespiratoria.

¿Qué es el coma etílico?
Se considera “coma etílico” todo aquel estado de disminución del nivel de conciencia de intensidad variable debido a una afectación metabólica u orgánica del sistema nervioso central producida por la ingesta excesiva e incontrolada de alcohol.

¿Cómo reaccionar ante un afectado por coma etílico?
Ante un paciente con coma etílico el tratamiento a seguir será el siguiente:
• Lavado gástrico con carbón activado en las primeras 4 horas después de la ingestión
• Líquidos parenterales
• Vendaje ocular precoz
• Manejo de la acidosis mediante la administración de bicarbonato de acuerdo con los gases arteriales
• Administración parenteral de etanol (1 mg/kg). Se utiliza la infusión endovenosa de etanol absoluto diluido en dextrosa al 5% en AD, para pasar en 15 minutos, continuando con una dosis de 125 mg/kg/hora para mantener concentraciones sanguíneas de etanol de 100-200 mg/dl, las cuales causan ebriedad; este tratamiento se debe mantener por 72 horas.
• El etanol se presenta en ampollas de 2 ml y 5 ml al 97%; 1 ml de etanol contiene 790 mg de alcohol.
Cuando no se cuente con el etanol para vía parenteral, el tratamiento se hace por vía oral, con:
• Aguardiente (100 ml tienen 30-35 ml de etanol puro), ron o
• Whiskey 40-45% de etanol en volumen, o
• Vodka 40-45% de etanol en volumen
• La hemodiálisis se utiliza cuando los síntomas progresan a pesar del alcohol etílico, o bien si la concentración de metanol en la sangre es igual o superior a 50 mg/100 ml

+Cirrosis Hepática
¿En que consiste la cirrosis hepática?
Enfermedad crónica del hígado, consistente en la muerte progresiva del tejido hepático normal y su sustitución por tejido fibroso, lo que lleva a:
• Incapacidad del hígado para ejercer sus funciones de detoxificación del organismo (insuficiencia hepática).
• Fenómenos de sangrado (coagulopatía).
• Aumento de presión en la vena porta, que causa acumulación de líquido en el abdomen (ascitis) y dilatación peligrosa de las venas del esófago (varices esofágicas), que si se rompen pueden producir una hemorragia digestiva severa.
• Alteraciones del cerebro, con somnolencia y desorientación debidos a la circulación de amoníaco en sangre (encefalopatía hepática).
Causas
1. Alcohol. La mayor parte de los casos de cirrosis se debe al alcoholismo.
2. Otras causas:
- infecciones crónicas por virus (hepatitis)
- defectos de las vías biliares (obstrucción biliar)
- fibrosis quística
- aumentos en la absorción de hierro o de cobre, que se depositarán en el hígado.
Síntomas
• Muchos pacientes permanecen sin síntomas durante años, lo que retrasa el diagnóstico.
• "Síndrome constitucional": Falta de apetito, cansancio y adelgazamiento.
• Náuseas y vómitos. Los vómitos pueden ser de sangre cuando existen varices esofágicas y/o alteraciones de la coagulación de la sangre.
• Ictericia (Tinte amarillo de la piel y las mucosas debido al exceso de bilirrubina circulante).
• Hinchazón abdominal, cuando se produce ascitis.
• Alteraciones menstruales en la mujer.
• Impotencia y desarrollo de mamas en el hombre.
• "Arañas vasculares": Vasos sanguíneos rojos en la piel, haciendo figuras parecidas a arañas.

Tratamiento
1. Principios generales:
- Abstención absoluta de alcohol.
- Dieta sin sal, con suplementos de vitaminas del grupo B y con abundantes proteínas (salvo sí existe encefalopatía).
2. Tratamiento de las complicaciones:
- ASCITIS. Se trata con restricción de sodio (dieta sin sal), fármacos diuréticos, y a veces es necesaria la extracción de líquido de la cavidad peritoneal a través de la pared abdominal.
- VARICES ESOFAGICAS. Se tratan mediante la esclerosis de las venas dilatadas del esófago con una sustancia química, impidiendo así que se rompan y sangren, o colocando unas bandas elásticas. También se pueden tratar con cirugía.
- TENDENCIA AL SANGRADO. Se trata con inyecciones de vitamina K o con transfusiones de sangre.
- ENCEFALOPATIA. Para evitar que las bacterias del intestino fabriquen más amoníaco a partir de las proteínas de la dieta, se restringen las proteínas de la dieta, se dan antibióticos por boca que maten localmente las bacterias del intestino. Se debe evitar el estreñimiento con laxantes suaves (lactulosa).


+Cardiomiopatía
¿Qué es la Cardiomiopatía?
La Cardiomiopatía, es un término general que denota una enfermedad primaria, no inflamatoria o infecciosa, del músculo cardíaco. El alcoholismo es la causa responsable de un tercio de los casos de cardiomiopatía. En estos casos existe un grado de alcoholismo suficiente como para producir intoxicación, mantenido por varios años, con etapas de embriaguez. El daño del músculo cardíaco se produce por efecto tóxico directo ( veneno) del alcohol o de sus metabolitos ( substancias resultantes del proceso de degradación del mismo en el cuerpo). En una encuesta se ha demostrado que la ingesta de más de 6 tragos diarios aumenta el riesgo de muerte por enfermedad cardíaca..
Paciente cardiomiopático
El paciente afecto de cardiomiopatía alcohólica, presenta síntomas y signos de fallo cardíaco. Ya que el músculo cardíaco se encuentra afectado, la función de bombeo (necesaria para suplir de nutrientes a las diferentes partes del cuerpo), falla. El volumen de sangre bombeado o expelido por el ventrículo derecho e izquierdo (cavidades cardíacas inferiores) disminuye y es incapaz de cubrir las necesidades del cuerpo. Como consecuencia el paciente se siente débil fatigado y le falta el aire, incluso ante un mínimo esfuerzo y es incapaz de permanecer en posición horizontal al acostarse. Las radiografías muestran un corazón grande y que existe congestión pulmonar.
El electrocardiograma revela alteraciones del ritmo o de la actividad eléctrica del músculo cardíaco. El ecocardiograma (estudio gráfico de la movilidad de las paredes internas obtenidas por rayos directos de ultrasonido que atraviesan la caja torácica), es muy útil a la hora de precisar si las cavidades están dilatadas o no y si la contractilidad del músculo cardíaco está disminuida.
En la gran mayoría de los casos el síntoma predominante puede ser una alteración del ritmo cardíaco. La fibrilación atrial es una de las arritmias más comunes y se presenta después de un episodio de embriaguez en un alcohólico crónico, este estado se denomina "el síndrome de la fiesta cardíaca", porque sucede en los fines de semana o días festivos. En la fibrilación atrial hay pequeñas áreas musculares en las cavidades superiores (aurículas izquierda y derecha, o cavidad auricular), que se excitan y dan lugar a contracciones incoordinadas y temblorosas. Esto sucede por una alteración en el circuito eléctrico del corazón lo que conlleva a un rápido e irregular ritmo cardíaco. El diagnóstico de fibrilación atrial se lleva a cabo por el electrocardiograma (gráfico que traza la actividad eléctrica del corazón). El paciente describe esta arritmia como la sensación de un ritmo rápido, incómodo o como palpitaciones, latido cardíaco fuerte que se asocia con falta de aire y ansiedad. Las arterias coronarias nutren al músculo cardíaco con los nutrientes y oxígeno necesarios, durante la fase de relajación o llenado del ciclo cardíaco (diástole). Esta fase se acorta por los latidos rápidos. En la fibrilación atrial, el paciente se queja de dolores en el pecho similares a la angina, porque debido al latido tan rápido la fase de llenado es inadecuada. Si no se somete a tratamiento médico y la fibrilación persiste, se puede producir un fallo cardíaco y hasta un ataque cardíaco. Este rápido latido cardíaco puede conllevar también a un descenso del riego sanguíneo en el cerebro, especialmente en pacientes mayores que están más propensos a un endurecimiento generalizado de las arterias. En estos casos pueden quejarse también de mareos y hasta casi desmayos.
El desenlace de la cardiomiopatía alcohólica es variable y depende del grado de daño cardíaco que exista antes de iniciar el tratamiento. En aquellos pacientes que continúan bebiendo cantidades substanciales después del diagnóstico de cardiomiopatía, el pronóstico suele ser pobre. Se conocen algunos casos en los que el corazón ha regresado a su normal funcionamiento e incluso las cavidades cardíacas han recuperado un tamaño normal después de un período de abstinencia. Se realizó un estudio en 64 pacientes con cardiomiopatía alcohólica, a lo largo de 4 años, un tercio de los pacientes se abstuvieron de ingerir alcohol y el índice de mortalidad fue de un 9%,aunque solo un pequeño número presentó mejorías clínicas. Entre los que continuaron bebiendo, más del 50% fallecieron por la enfermedad.
Tratamiento
El tratamiento de la cardiomiopatía alcohólica depende del estadio de la enfermedad en el que el paciente consulta por primera vez al médico. Durante la primera etapa de la enfermedad el paciente presenta síntomas de congestión cardíaca (falta de aire, accesos de tos por la noche e incapacidad de permanecer en posición horizontal al acostarse), todo esto se mejora con los diuréticos (drogas que favorecen la eliminación de sal y agua por los riñones, es decir favorecen la diuresis). A medida que avanza la enfermedad se añaden otras medicinas que disminuyen el trabajo del corazón, como los "vasodilatadores" ( drogas relajantes de las células musculares en los vasos sanguíneos, agrandando su calibre). Estas medicinas reducen la presión arterial y reducen el volumen sanguíneo que regresa al corazón, facilitando la función de bombeo del mismo hacia otras partes del organismo.
Los digitálicos aumentan la capacidad de bombeo del músculo cardíaco y es muy útil en los estadios avanzados de fallo cardíaco, por ello, ayudan a controlar los ritmos rápidos que se dan junto a la fibrilación atrial. Por supuesto, el paciente debe de ser advertido en cuanto a la importancia de la abstención de bebidas alcohólicas, lo antes posible.
Se nota un aumento de la tensión arterial por encima de lo normal en los alcohólicos, sobre todo si se toma después de ingerir alcohol. La tensión arterial puede mantenerse elevada varios días y después de un corto período de abstinencia puede descender repentinamente. Se han documentado entre los grandes bebedores, subidas de tensión arterial y aumentos de derrames cerebrales (sangramientos o hemorragias en el cerebro). Pueden existir aumentos tanto en la tensión sistólica (cifras altas) como en la diastólica (cifras bajas) y tanto como 10 mmHg por encima de los valores normales, en aquellos que toman más de dos tragos o copas diarias.


9- Asociaciones contra el Alcoholismo
Actualmente existen en nuestra sociedad múltiples asociaciones en contra del alcoholismo. Estas asociaciones crean programas de apoyo, terapias de grupo, etcétera. Disponemos aquí algunas direcciones de interés:
• www.fundacionbernaberuiz.org
• www.centrebonanova.com
• www.alcoholics-anonymous.org
• www.tavad.com
• www.alcoholicos-anonimos.org

10- Opinión Personal
Tenemos más que claro que el alcoholismo es uno de las enfermedades del siglo 20 que todavía siguen haciendo mella en este recién entrado siglo 21 y que en un futuro profesional nos veremos atendiendo a pacientes alcohólicos en más de una ocasión. Nosotros debemos de ser para ellos sus mejores amigos, gente en la que ellos sepan que pueden confiar y que pueden poner su salud en nuestras manos. No debemos de tener ningún criterio discriminatorio puesto que ellos son también enfermos, el cómo hayan llegado a esa situación es lo que menos nos debe de importar en el trato de tipo personal, lo que realmente nos debe de importar es su pronta recuperación tanto física, psíquica y socialmente.

11. Bibliografía
• http://www.alcoholysociedad.org
• http://www.misionrg.com.ar/alcohol.htm
• http://medlineplus.gov/spanish/
• http://www.galeon.com/gargai/merda/
• http://www.iqb.es/diccio/c/co.htm
• http://www.grupoaulamedica.com
• http://www.bvs.sld.cu/revistas/ibi/vol22_1_03/ibi04103.htm
• http://www.shands.org/health/spanish/esp_ency/article/000766trt.htm
• http://www.aibarra.org/
• http://www.nanay.com/
• http://www.thewhiskystore.de

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